據新華社電國家主席習近平昨天上午在人民大會堂會見了來北京出席亞太經合組織第二十二次領導人非正式會議的香港特別行政區行政長官梁振英。
  習近平聽取了梁振英對香港當前形勢和特區政府工作情況的彙報。習近平指出,中國共產黨十八屆四中全會提出了全面推進依法治國總目標,強調依法保障“一國兩制”實踐,保持香港、澳門長期繁榮穩定,依法保護港澳同胞利益。這是我國推進國家治理體系和治理能力現代化邁出的重要一步,對全面準確貫徹“一國兩制”方針和基本法、促進香港長治久安具有重要意義。法治是香港長期繁榮穩定的重要基石。中央政府充分肯定、全力支持行政長官和特區政府依法施政,特別是為維護法治權威、維護社會秩序所做的大量工作。
  習近平強調,中央政府將繼續堅定不移貫徹“一國兩制”方針和基本法,堅定不移支持香港依法推進民主發展,堅定不移維護香港長期繁榮穩定。希望香港各界在行政長官梁振英和特區政府帶領下,把握歷史機遇,依法落實普選,共同譜寫香港民主發展新篇章,保持香港社會穩定和廣大市民安居樂業。
  □其他會見
  習近平會見蕭萬長強調尊重彼此選擇
  “兩岸關係遇些阻力在所難免”
  據新華社電中共中央總書記習近平昨天在人民大會堂會見臺灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行。習近平強調,兩岸關係和平發展成果得來不易,需要倍加珍惜。珍惜成果的最好方式是繼續推動兩岸關係向前發展。
  習近平指出,兩岸雙方在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上建立並持續增進互信,是確保兩岸關係和平發展正確方向和良好勢頭的關鍵。由於兩岸間存在一些差異等原因,兩岸關係遇到一些困難和阻力在所難免。越是這樣越需要加強交流、增進互信,保持良性互動、相向而行。要尊重彼此對發展道路和社會制度的選擇。希望兩岸雙方共同努力,排除干擾,為擴大和深化兩岸經濟、文化、科技、教育等各領域交流合作採取更多積極措施。
  蕭萬長表示,兩岸共同開創的臺海和平穩定發展大局得之不易。應堅持鞏固“九二共識”,加強兩岸制度化經濟合作,實現中華民族的繁榮昌盛。
  加總理:加拿大無意收留逃犯
  願在遣返方面同中方開展合作
  據新華社電國家主席習近平昨天在人民大會堂會見加拿大總理哈珀。
  習近平指出,哈珀總理這次訪華取得積極成果,我們雙方就發展中加關係達成一系列共識和協議,建立了兩國外長年度會晤和經濟財金戰略對話機制,同意加強能源資源、節能環保、金融服務等領域合作。雙方要落實好這些共識,關鍵是著眼長遠,本著相互尊重和平等互利原則,照顧彼此核心利益和重大關切,加強對話交流,深化互信合作,密切在重大國際問題上溝通和協調,推動中加戰略伙伴關係健康穩定向前發展。中國正在加大反腐敗鬥爭,中加雙方應該在執法領域包括追逃追贓問題上加強合作。
  哈珀表示,加拿大無意收留逃犯,願意在遣返方面同中方開展合作。中方為舉辦亞太經合組織領導人非正式會議做了很好的準備工作,我預祝會議取得成功。加方願意同中方合作,共同應對恐怖主義等全球性挑戰,推動地區熱點問題妥善解決。  (原標題:習近平:希望香港依法落實普選)
創作者介紹

1001

nwifsvlnf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()