本報訊 (記者郭李芳)萬木凋零的冬天,在居室內養上一兩盆花草,既美化環境又增添生氣。可是,並不是所有的花卉都適合養在房間里。這不,一老人怕花受凍把花搬到睡覺屋裡,結果花味引起的毒素讓老人睡覺也不得安寧。對於不少人選擇冬季在室內養花,園林專家日前就表示,冬季養花要當心中“花招”。眼看天越來越冷,家住敦化新村的李大爺怕自己的寶貴花卉受不了凍,就把陽臺上的龜背竹、萬年青等花草搬進了卧室,以為這樣不但能讓花草避免凍傷,還可以給室內增添不少春天的綠意。沒想到的是,之後,老人連續幾晚睡覺時都覺得頭昏腦脹、噁心難受。近日,他來到市中心醫院檢查,發現是由花卉散髮的氣味引起的慢性輕度中毒,李大爺回到家中把花卉盆栽搬回到陽臺後,癥狀逐漸減輕。花草需要精心呵護。記者瞭解到,冬季里很多市民都會把心愛的花草從室外搬到室內養,可是大多數人也許並不知道,有些植物會產生一些有害物質,應該與之保持距離。據園林專家介紹,通常在家庭栽種的花卉中,大多數都是對人體健康有益的。例如白蘭花、白菊花有清除肺熱功能,玫瑰花、桂花有提神醒腦功效。但也有些花卉含有輕微毒素,會給健康帶來一定隱患。例如夾竹桃的汁液、一品紅的白色乳液、水仙花的鱗莖能引起皮膚過敏;鬱金香花會使人頭昏腦脹;萬年青的汁液會造成皮膚奇癢;虞美人果實吃了有生命危險等。此外,馬蹄蓮、龜背竹、虎刺、米蘭、狀元紅、五色梅等都屬有毒性成分的花卉,只可供觀賞,切勿多觸摸、嗅聞,更應防止誤食中毒。專家表示,冬季在室內養花要當心,市民在種植花卉時要選擇自己喜歡而無害的花卉,室內種花也不要太多,而且要註意保持空氣流通。  (原標題:冬季室內養花當心“中毒”)
創作者介紹

1001

nwifsvlnf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()